您当前所在的位置:首页 >> 教学库 >> 党校讲堂

赵红伟:全面推进依法治国 建设社会主义法治国家

来源:镇海区委党校   发布日期: 2015-04-08   分享至:


    第一部分,简要介绍十八届四中全会的基本情况和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的出台背景和基本框架。
    第二部分讲法治的思想的起源和内涵,从亚里士多德对法治进行定义讲起,分析法治的特性和人性基础,论证法治优于一人之治。在此基础上,讲述新中国以来法治的发展脉络,阐述我国加强法治的紧迫性。
    第三部分对《决定》主要内容进行解读,主要讲述法治与党的领导、法治与德治、法律与党规的关系等基本问题,讲解 “科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”过程中的问题及中央的顶层设计,运用大量的法律名言、图片和在著名案例(齐玉苓案件、湖北佘祥林案件、河南赵作海案件、内蒙古呼格吉勒图案件、包公断亲子案件)对被遗忘的宪法、民法典、公正司法、法律职业共同体、法治文化等进行阐述和论证。
    

文档附件:
 
主办┃中共宁波市镇海区委党校│ CopyRight © 2014-2018 http://qwdx.zh.gov.cn/ All Right Reserved.
地址│浙江省宁波市镇海九龙湖龙都北路168号     邮编│315205     电话/传真│0574-86272290
网站建设┃ 镇海新闻网       网站设计·版权所有·冒仿必究