您当前所在的位置:首页 >> 教学库 >> 党校讲堂

温尚志:传统文化与现代化

来源:镇海区委党校   发布日期: 2015-04-08  阅读次数: 此处显示稿件总访问量     分享至:

    梳理中国传统文化脉络,陈述传统文化的种种表现和传承路径,辨析皇权文化、世俗文化、君子文化存在的基础、合理性、延续和影响。

  重点:分析传统文化中的优秀因子对民族的滋养,对进步的推动,对民族自强不息性格的养成;糟粕文化对人心的毒害,对民族性的因袭和对社会进步的阻碍。

  结论:国家、民族的竞争,归根到底是文化的竞争。对传统文化要有鉴别,要有扬弃。光大优秀文化,继承优秀文化,塑造全民族胸怀天下、追求真理、崇尚科学、追求自由文明的性格,以此软力量推动中国社会的现代化进程。

 

 

 

文档附件:
 
主办┃中共宁波市镇海区委党校│ CopyRight © 2014-2018 http://qwdx.zh.gov.cn/ All Right Reserved.
地址│浙江省宁波市镇海九龙湖龙都北路168号     邮编│315205     电话/传真│0574-86272290
网站建设┃ 镇海新闻网       网站设计·版权所有·冒仿必究