您当前所在的位置:首页 >> 教学库 >> 党校讲堂

温尚志:敬畏人民

来源:镇海区委党校   发布日期: 2015-04-17   分享至:

  1.在当代社会,人民的概念内涵和实体存在;人民是一切权力的拥有者和委托者。权利在民是社会进步的文明标志。尊重这个基本事实是现代文明国家的共同选择。中华人民共和国更是以鲜明的提示昭示这一点。

    2.解析权力的来源。

    3.回顾中国漫长皇权专制下,权力长期被霸占和运行中的异化,以及形成的种种习气,对后来的负面影响。

  4.尊重、敬畏人民是执政党取得执政资格、合法性的唯一正确途径,是党和政府保持自身活力和正常运转的基本保证。

    5.种种腐败都是对人民的背叛,对人民利益的侵蚀。反腐败最终要以制度为手段,以保障人民的利益为归宿。

文档附件:
 
主办┃中共宁波市镇海区委党校│ CopyRight © 2014-2018 http://qwdx.zh.gov.cn/ All Right Reserved.
地址│浙江省宁波市镇海九龙湖龙都北路168号     邮编│315205     电话/传真│0574-86272290
网站建设┃ 镇海新闻网       网站设计·版权所有·冒仿必究