您当前所在的位置:首页 >> 科研理论 >> 科研成果

关于基层商会职能覆盖问题的建议

来源:   发布日期: 2016-11-21   分享至:

    宁波市镇海区社会主义学校课题组提出:当前,基层商会职能定位模糊,商会与工商联是一套班子、两块牌子在职能上,商会和工商联有所区分:商会的界定理论上是为会员企业服务的具有经济性质的民间组织,依赖于企业、独立于政府。在社会转型期间,政府向商会委托了部分公共服务职能,但并未赋予商会与委托相适应的权利和资源;无力承接政府的职能转移的商会转寻第三方机构来达成任务。基层商会还具有“官民二重性”的特征,商会中的会长、秘书长往往由政府部门的公务员或者退休官员担任,在体制内生长出来的商会同政府机构的关系难以割裂,在管理上缺乏独立性。企业是按照自愿原则加入商会的,商会若不站在企业的立场上,企业就不愿意加入商会、不愿意缴纳会费;基层商会的发展空间就非常有限。因此,建议:

   1、合理定位:统战性仍是基层商会的基本特色之一。统战性是中国商会的特色,也是当下甚至相当长一段时间内基层商会的基本定位之一,这是中国国情的现实抉择,也是基于当下中国政治体制和公共社会秩序的相互关系。在国外,以英、美为代表的自由型模式商会,国家不干涉商会发展,商会自由竞争,商会有足够的实力影响国家政策的制定,商会与政府彼此制衡。这种模式在国内政府占强势地位的政治体系中,与政府相脱离,完全“去统战性”可能会导致商会的实力反而被削弱。况且,以欧洲大陆法系国家为代表的法团型商会和以日、韩、俄为代表的复合型商会都要承担一定的公共职能,成为政府掌握基层企业信息、教育引导企业、推广公共政策的依托。总之,基层商会的发展要扎根于特定的国家政治生态中,减弱基层商会对政府的依赖性绝不是脱离政府孤立发展。基层商会独立性的培育要与政府政治体系的转型程度、社会公共治理体系的成熟息息相关。

    笔者认为以镇街道商会和行业协会为主的基层商会,在定位上进行分流。一方面,镇街道商会的定位以统战性和经济性为主,以骆驼商会为范例,统战功能和经济服务齐头并进。商会的经济服务能力是企业信赖商会、依附商会的保障,是保证统战功能顺利实施的前提。保留镇街道的统战性,能最大程度发挥基层商会在企业民主建设中的重要作用,能增强对非公经济人士的凝聚力。可以说,经济性是“粘合剂”,统战性是“向心力”。另一方面,行业协会的定位应以经济性为主导,协会的核心力量应当放在为会员企业提供服务、增强区域行业的竞争力、促进行业产业的转型升级上。行业协会和镇街道在区域上会有所重叠,会员企业也会重叠,重复性的政治要求会增加会员企业的负担。同时,行业协会在经济性上更加专业,减轻其政治性要求能让行业协会更有余力发挥经济服务功能。

   2、厘清边界:政府职能转移的前提。要提高基层商会的运作效率,规避职能越位风险,要从以下三方面入手:

    一是出台统一的商会法,适应社会经济的发展。我国目前还没有一部统一的商会法,只有一些相关的法律、法规及指导性意见,这对规范商会在市场经济中的运行远远不够。商会立法不仅是为规范商会运作的行为,让商会沿着法治轨道发展,同时在立法的层面来改革商会制度体系,从根源上克服体系混乱的问题。商会立法要借鉴英美模式或大陆模式,参考亚洲其他国家商会立法混合模式,在我国的土壤上制定能符合商会基本原则性、体现改革精神的商会法。在立法重点上,要确定商会的法人资格、设立条件、章程条款、会员条款、执行条款以及监督条款。

    二是政府职能转移要制定职能目录。一方面政府要梳理职能,按可立即转移和逐步转移的分类,通过转移或政府购买服务的方式,拟定出《政府职能转移目录》;另一方面政府和基层商会要梳理清商会能“承接什么职能”和“怎么承接职能”,政府相关部门要对承接职能商会的准入条件、资质认证、项目管理、成效评价等全过程建立监督管理机制。

    三是基层商会要加强与其他治理主体的合作互动。随着市场经济发展,中小微企业的大量增加,企业民主管理的情况愈加复杂,各职能部门的管理权限盘根交错。为了扩大治理的覆盖面,在劳资纠纷、企业园区服务、职工文化建设等方面往往需要借助基层商会的力量。在此背景下,基层商会与工会、司法部门等多元社会主体的合作逐步深化。这种合作对商会来说不是额外的“包袱”,也不是职能越位,商会作为重要枢纽作用的社会组织参与到社会治理的环节,不仅促进了商会自身与国家治理的共同提升,也促进了我国基层民主的进步。

    3、框架构建:实现治理结构合法化和运作能力效率化。“打铁还需自身硬”,在社会转型中,基层商会只有提高自身承接能力,提升商会体系进一步规范化,只有“接得住”,政府才能真正“放得开”。

    一是要完善基层商会的治理结构。规范商会领导人选举程序,领导成员构成上要逐步过渡为全部由企业家担任,同时以民营企业家为主。严格商会运转操作程序,建立独立的财务管理、核算和资产管理制度。完善商会内部自律机制,建立信息公开制度,公开透明运作。

    二是要提升现代化企业服务能力。在服务对象上,基层商会要加强对企业尤其是中小微企业的帮扶力度,助力中小微民营企业在竞争激烈的市场中取得发展良机。在服务内容上,基层商会要完善服务平台,与高等院校、金融机构等第三方机构积极合作,提供信息、技术、融资、法律、人力资源、专业培训等方面服务,帮助企业站稳脚跟。在服务方式上,利用信息化、网络化等手段,通过手机APP等方式为企业提供更加迅速、便捷的服务。

  (该文刊登于浙江省社会主义学院主办的《咨政参考》2016年第11期)

 

文档附件:
 
主办┃中共宁波市镇海区委党校│ CopyRight © 2014-2018 http://qwdx.zh.gov.cn/ All Right Reserved.
地址│浙江省宁波市镇海九龙湖龙都北路168号     邮编│315205     电话/传真│0574-86272290
网站建设┃ 镇海新闻网       网站设计·版权所有·冒仿必究