您当前所在的位置:首页 >> 新视角 >> 鉴陈推新

仆人玩“潜伏” 扳倒“大老虎”

来源:   发布日期: 2015-11-30   分享至:

  

 

   王旭是唐玄宗李隆基当政时期的大臣,曾官至左台侍御史(中央监察部专管京官、军队监察事务的部长,也可以监察地方),这个人虽然是纪检部门的高官,但其实也是个贪官,他用各种手段索贿、受贿,贪赃枉法、擅行威福,是名副其实的“正部级大老虎”。王旭的贪腐行径虽然早就传得满城风雨,却没有人敢举报他,一是由于王旭大权在握,一旦举报不成,就会遭到打击报复;二是王旭毕竟是纪检部门的官员,反侦查能力特别强,大家明知他是个腐败分子,却抓不到什么把柄。然而,多行不义必自毙,王旭最终还是栽了。之所以能够被扳倒,是因为一个精心策划的“潜伏”计划。

   有个纪姓官员,在四川剑南县做县令,纪县令手脚不太干净,有贪污行为,被举报到纪检部门,纪检部门便将他“双规”了。负责审问他的就是左台侍御史王旭。纪县令虽然腐败了,但经查实,数目不是很大,按照当时的律法,判他坐几年牢也就完事了。然而,王旭在调查这起案件时,纪县令的老婆找到了他,为自己丈夫求情。纪县令的老婆长得特别漂亮,王旭一见色心顿起,便想据为己有,可纪县令的老婆誓死不从,王旭大怒,强行将纪县令的老婆占有。事后,王旭担心纪县令日后报复,便一不作二不休,将纪县令判了死刑,并将纪县令的家产据为己有。就这样,本不是死罪的纪县令被斩首,落得个家破人亡的下场。

   纪县令有个弟弟,叫纪希虬,在宁王李宪府中做幕僚,兄长被害后,他万分悲痛,发誓要扳倒王旭,为兄长报仇。可是,此事说起来容易,做起来却很难,因为纪希虬只是一个无职无权、寄人篱下乞食的小幕僚,想要扳倒正部级大老虎,比登天还难。因此,纪希虬觉得自己不能莽撞行事,应该三思而后行。纪希虬知道,要扳倒王旭,必须向皇帝直接举报,可怎么才能让皇帝得知此事呢?通过宁王的关系上奏皇帝。然而,纪希虬清楚,如果自己不能拿出可靠的证据来,宁王是不会仅凭自己的指控就上奏的。毕竟王旭是正部级官员,如果搞错了,宁王也担不起这个责任。怎么才能让宁王相信自己呢?那就得拿出王旭贪赃枉法的证据来。因此,如何拿到这些证据就是问题的关键了。纪希虬苦思冥想了好几天,终于想出了一个办法:派一个心腹仆人潜伏到王旭的府上做卧底,秘密搜集王旭贪腐的证据。

   当天,纪希虬就挑选了一个聪明可靠的仆人,把自己真实目的向他说明了。那个仆人对纪希虬忠心耿耿,表示一定完成任务。数日后,那个仆人成功应聘到王旭府上做了佣人。由于他特别聪明、特别会办事,所以,很快就得到了王旭的信任,王旭便把大事小情都交给他办理,甚至一些重要的事也不背着他。纪希虬的这个仆人特别有心计,他悄悄地把王旭平日的所作所为以及受贿之事一一记录下来,不下数十条。半年后,仆人将这些证据交给了纪希虬,纪希虬便拿着这些证据去见宁王李宪,向他哭诉了王旭的恶行。李宪见证据确凿,便将事情上奏给了玄宗皇帝。李隆基见到奏章后,勃然大怒,命人查抄了王旭的家,收缴的赃款财物不计其数。王旭经过这么一折腾,又气又恨,还没等到皇帝发落,他便被活活气死了。

   纪希虬用智慧扳倒了大老虎,也为自己的哥哥报了仇。如此看来,反腐也是个技术活,特别是对那些资深、狡猾的大老虎,常规的办法可能不奏效,或许应该像纪希虬那样好好动动脑筋,终究会有对策的。

    (作者:唐宝民 来源:《西安晚报》2015年3月8日)

文档附件:
 
主办┃中共宁波市镇海区委党校│ CopyRight © 2014-2018 http://qwdx.zh.gov.cn/ All Right Reserved.
地址│浙江省宁波市镇海九龙湖龙都北路168号     邮编│315205     电话/传真│0574-86272290
网站建设┃ 镇海新闻网       网站设计·版权所有·冒仿必究