您当前所在的位置:首页 >> 新视角 >> 热点探讨

沉船事故,不专业质疑是在添堵吗

来源:镇海区委党校   发布日期: 2015-06-04   分享至:

   指责不专业的质疑是在添堵,是默认了一个同样的逻辑,也即要把信息“管”起来,为各种质疑的声音设定门槛,过滤那些在他们看来是在“添堵”的信息。

    6月1日晚,重庆东方轮船公司所属旅游客船“东方之星”轮,在由南京驶往重庆途中,在长江湖北监利段翻沉。

    截至3日9时30分,船上载有的456人中,已救起28人,其中14人生还,14人遇难,428人生死不明,救援工作仍在紧张进行。

  沉船事故的一些相关信息逐渐披露,监利水域怎么会有龙卷风,为何没有对龙卷风进行及时预警,船长和轮机长为何率先获救,事故为何未调查就先行定性……事故伊始的这些追问与质疑,或被证实,或被证伪,或得到了更专业的解答。

  舆情的演进,与事故的处理进展相伴随。观察各媒体的报道梳理,其重心也从最初的新闻动态报道,过渡到更专业的深度解读,海事领域的专家学者,或者从业经验丰富的船舶人士出场,在解读事故上掌握了话语权。

与这些专业人士的阐释相比,事故发生之初,网络上铺天盖地的追问,其专业程度要薄弱许多。即便在知识的摄取面上相对更广的媒体记者,不经查证,可能也不知道龙卷风这类突发的气候现象,在预警上存在极大困难,不知道率先逃离的轮机长和船长,其工作地点到底在轮船上的哪个部位。

   在突发性的事故中,这种不太专业的质疑和追问,最容易招致的批评,就是为救援添堵。东方之星沉船事故中,这类指责同样存在。人命大于天,救援第一位,这话没错,但要说具备了专业知识才能追问,否则就是干扰救援,逻辑未免太过荒唐。

  可以指责媒体报道不专业,但没必要总是以舆情引导者的身份出现,来教育网友怎样合理质疑。只要信息发布和表达的渠道完全畅通,这些质疑自会在舆论层面得到反馈,假如那些不懂龙卷风、船舶结构、吃水深度、重心的人都闭嘴,沉船事故的真相,又如何在这种信息激荡中逐渐清晰?

质疑与救援,不是个二选一的命题,质疑不专业,那就让专业人士出场,而不是让不专业的人士闭嘴。面向大众的媒体确实有责任查证,至于普通民众,如果他在讨论沉船事故前,经过了资料的搜集和整理,发出专业的声音,那值得肯定;如果没有,也不意味着他是在传播制造负能量,因为,从最现实的角度讲,这些不专业的声音,同样是倒逼真相不可或缺的一股力量。

  内地突发事故的舆情和信息处理机制,历来饱受批评,一个重要原因,就是信息的发布渠道不够畅通,官方和民间形成区隔,大家处在两个舆论场。而指责不专业的质疑是在添堵,是默认了一个同样的逻辑,也即要把信息“管”起来,为各种质疑的声音设定门槛,过滤那些在他们看来是在“添堵”的信息。在这种逻辑之下,救援压倒一切,本来指向的是行动领域,但却被延伸至思维和话语领域,形成了一种近似于“维稳”的逻辑。

   经验和教训告诉我们,面对突发事故,最需要的不是为发言设定专业门槛,只要没有故意捏造事实、制造谣言,就应拿掉所有的门槛,让信息在言论的市场里激荡,形成对真相的逼问。我们不能在获取了相关专业信息后,怀着知识占有的优越感,来指责那些未经常识检证的追问和质疑很低级。这种指责换不来真相,相反,在目前的舆情格局上,它只会加剧信息的收缩,让真相来得更慢更艰难。

    (作者:熊志  来源:凤凰网评论部)

文档附件:
 
主办┃中共宁波市镇海区委党校│ CopyRight © 2014-2018 http://qwdx.zh.gov.cn/ All Right Reserved.
地址│浙江省宁波市镇海九龙湖龙都北路168号     邮编│315205     电话/传真│0574-86272290
网站建设┃ 镇海新闻网       网站设计·版权所有·冒仿必究