您当前所在的位置:首页 >> 校务公开 >> 新闻动态

我校赵红伟老师课题获第十八批规划课题免鉴定结题

来源:   发布日期: 2017-05-11   分享至:

    近日,我校赵红伟老师课题《实然与应然:绿色发展理念下环境行政的公众参与》获得浙江省党校系统中国特色社会主义理论体系研究中心第十八批规划课题免鉴定结题。

该课题在理论研究上,从“市场失灵”与“政府失灵”为公众参与环境行政提供契机,“环境权”和“公众参与”理论为公众参与环境行政的构筑支撑等两个方面进行论证。在实证研究上,在总结镇海区环境行政参与现状的同时,得出存在着参与的被动型、参与的低效性和参与的无序性等问题。并从宏观层面和微观层面分析原因。宏观层面原因是法律制度安排供给不足;微观层面原因是公众参与能力式微和政府执行动能乏力。

课题的突出特色和主要建树是,高度概括出镇海区环境行政参与存在着参与的被动型、参与的低效性和参与的无序性,从制度与实证两个角度分析了原因,并从制度和操作两个层面提出对策建议:从制度层面,要修改完善法律,增加和理顺制度供给;在操作层面,提出政府应多维度认识公众参与的功能价值,大胆尝试公众参与新领域和新途径;激发公众参与环保行政的意愿,提高公众参与环保行政的能力等举措,具有较强的指导意义。

该课题在应对方案上提出制度和操作两个层面的对策建议,对实践具有一定的参考价值。该课题的研究成果被发表在宁波市政府发展研究中心主办的公开发行刊物《宁波经济》(三江论坛)第3期上,对党委政府决策有一定的借鉴意义。

 

文档附件:
 
主办┃中共宁波市镇海区委党校│ CopyRight © 2014-2018 http://qwdx.zh.gov.cn/ All Right Reserved.
地址│浙江省宁波市镇海九龙湖龙都北路168号     邮编│315205     电话/传真│0574-86272290
网站建设┃ 镇海新闻网       网站设计·版权所有·冒仿必究